Der FSSC 22000 ist ein von der GFSI (Global Food Safety Initiative) anerkannter Standard für die Auditierung von Lebensmittelherstellern, wobei der Schwerpunkt auf die Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit liegt.
Der FSSC 22000 setzt sich aus drei Bausteinen zusammen, für Lebensmittelhersteller sind dies:
– ISO 22000,
– je nach Produktkategorie: ISO 22002-1, ISO 22002-3 oder ISO 22002-6,
– sowie die ergänzenden Anforderungen des FSSC, die sogenannten Additional Requirements.
Ergänzt wird der Standard durch eine BoS – Board of Stakeholder Decision List, die unbedingt zu beachten ist. Der FSSC 22000 liegt aktuell in der Version 6 vor, die Umstellung von Version 5.1 auf die Version 6 läuft seit Anfang April 2024 und muss bis Ende März 2025 erfolgt sein. Details zu den Neuerungen finden Sie hier.
Die Standard-Dokumente, die BoS sowie weitere standardergänzende Dokumente sind auf der Webseite des FSSC zu finden.
Quelle: http://www.fssc22000.com
Für Informationen zum IFS Food oder IFS Broker , klicken Sie bitte auf die jeweilige Standardbezeichnung.