Der IFS Food-Standard ist ein von der GFSI (Global Food Safety Initiative) anerkannter Standard für die Auditierung von Lebensmittelherstellern. Der Schwerpunkt liegt hierbei auf Lebensmittelsicherheit und der Qualität der Verfahren und Produkte. Dieser Standard gilt für die Verarbeiter von Lebensmitteln ebenso für Unternehmen, in denen unverpackte Lebensmittel verpackt werden.
IFS Food kommt dort zum Einsatz, wo Produkte „verarbeitet“ werden oder wo bei der Erstverpackung die Gefahr einer Kontamination des Produktes besteht. Der IFS Food Standard ist wichtig für alle Hersteller von Lebensmitteln, insbesondere für die Hersteller von Eigenmarken, da viele Anforderungen die Einhaltung von Spezifikationen prüfen.
Der IFS Food-Standard liegt aktuell in der Version 8 vor und ist seit dem 01.01.2024 verpflichtend anzuwenden. Details zur den Neuerungen finden sie hier.
Schwerpunkte:
- Unternehmensführung und -verpflichtung
- Lebensmittelsicherheits- und Qualitätsmanagementsystem
- Ressourcenmanagement
- Operative Abläufe
- Messungen, Analysen, Verbesserungen
Quelle: www.ifs-certification.com
Der Standard, die zugehörige Doctrine, eine Gegenüberstellung der Änderungen von Version 7 zu 8 sowie weitere ergänzende Dokumente können auf der Webseite des IFS kostenlos heruntergeladen werden.
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