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Branchennetzwerke

foodactive – Das Ernährungsnetzwerk der Metropolregion Hamburg

Produktentwicklung

Consulting für Produktentwicklung Food

Fachinformationen (von A-Z)

Allergene

Beurteilungswerte für Allergene des ALS/ALTS (Stand 11/2023)

Fragebogen der niederländische Allergenen Consultancy BV zur Abfrage von Allergeninformationen von Lieferanten

FAQ Liste des bfr zum Thema Allergien Die wichtigsten Fragen und Antworten auf einen Blick

Guideline zum Allergenmanagement aus Kanada

Informationen über die internationalen Vorschriften zur Kennzeichnung von Lebensmittelallergenen

Labeling Guideline zur Allergenkennzeichnung

Vital Konzept des australischen Allergen Bureau sowie eine Food Industry Guideline und die Best Practice

Vital Rechner der niederländische Allergenen Consultancy BV zur Ermittlung von kennzeichnungsrelevanten Allergenspuren

Analysen – Grenzwerte – Datenbanken

EU-Datenbank für Pestizide

Datenbank der DAkks akkreditierten Labore

Datenportal des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) mit Daten aus dem behördlichen Bereich des gesundheitlichen Verbraucherschutzes

Informationen über Lebensmittel-, Getränke- & Ernährungszutaten

Food defense

Checkliste des CVUA

Food defense Tools der FDA – US-Food & Drug Administration

BfR-Produktschutz Checkliste

Food fraud

Hintergrundinformationen zu Food Fraud incl. Schulungstool zur Vorbeugung von Lebensmittelbetrug

Monatliche JRC Food Fraud Reports der EU

US Amerikanische Auswertung bzw. Zusammenfassung der Food Fraud Daten von 1980-2022

Food Safety Standards – Datenbanken

BRCGS sowie Datenbank der zertifizierten Unternehmen

FSSC 22000 mit öffentlichem Register derzertifizierten Unternehmen

IFS (Zugriff auf die Datenbank haben nur zertifizierte Unternehmen)

GFSI

Informationen zu den GFSI anerkannten Standards sowie eine tabellarische Darstellung (Stand 05/2024)

GVO

Leitfaden des BVL zur Kontrolle gentechnischer Veränderungen in Lebensmitteln (Stand 02.10.2019)

Informationen zum Thema Gentechnik

HACCP

Produkt- und Prozessgefahren wie sie vom US-amerikanischen Food Safety Modernization Act (FSMA) gefordert werden

Hilfe bei der Argumentation, wann ein Fremdkörper als gesundheitsgefährdend einzustufen ist

Food Risk Assess Europe (FRAE) – Sammlung von wissenschaftlichen Texten der EFSA (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit)

EU-Leitfaden (2022/C 355/01) zu HACCP

Codex Alimentarius – allgemeinen Grundsätze der Lebensmittelhygiene CXC 1-1969 aus 2022 auf der FAO Webseite – oder hier in einer optisch anderen Form

SAFEFOOD Online – Datenbank und Informationstool zu Lebensmittelgefahren (kostenpflichtig)

SEISMO Infos – monatliche Reports über mögliche neue Gefahren bzgl. Lebensmittelsicherheit und Food Fraud des Schweizer Bundesamt für Lebensmittelischerheit und Veterinärwesen

Hygienic design

EHEDG – Organisation für hygienegerechtes Design

Kurzübersicht zum Thema Hygienic Design des Frauenhofer-Instituts

Künstliche Inteligenz (KI) im QM

Spannende Informationen und Anregungen zur Nutzung von KI / ChatGPT im Qualitätsmanagement

Kostenlose Lernplattform für KI

Lebensmittel-Kennzeichnung

FLIS – Food Labelling Information SystemEU-Tool zu Ermittlung der erforderlichen Kennzeichnungselemente für Lebensmittel innerhalb der EU

Lebensmittelkontaktmaterialien

VDMA Regelungskonzept

Schweizer SVI-Checkliste zur Prüfung von Konformitätserklärungen für Kunststoffe

BLL (Lebensmittelverband) Schrift zum Thema Konformitätserklärungen für Bedarfsgegenstände aus Kunststoff gemäß VO 10/2011

Verpackungsleitfaden des IFS (Version 2) incl. Checkliste zur Prüfung von Konformitätserklärungen (Anlage 2)

BfR-Empfehlungen für Materialien im Lebenmittelkontakt

Lebensmittelrecht

EU-Gesetzgebung

ALS Stellungnahmen

ALTS Beschlüsse

LMRkostenlose Urteile

Lebensmittelverband Deutschland (ehemals BLL)

Lebensmittelsicherheitskultur

Umfrage-Tool der Firma SSAFE

FSSC Guideline – Food Safety Culture

Fact Sheet zur IFS Food Version 7– Die Lebensmittelsicherheitskultur

IFS Doctrine zum IFS Logistik im Part 2 unter Punkt 2.1.1

GFSI Position Paper – A culture of food safety

Mikrobiologie

DGHM Richt- und Warnwerte (kostenpflichtig)

FSSP (Food Spoilage and Safety Predictor) – Tool zur Vorhersage des Wachstums von verderblichen und pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln

Online-Programm zur Modellierung von Krankheitserregern der USDA

Nährwerte (Datenbanken)

Kostenlose Schweizer Nährwertdatenbank

BLS– Bundeslebensmittelschlüssel (kostenpflichtig)

QM-Software

Q-wiki

Schmiermitteleignung

Auf der Webseite des NSF (US-amerikanische Organisation – National Sanitation Foundation) kann man unkompliziert prüfen ob und wofür ein Schmiermittel für Lebensmittelbetriebe zugelassen ist.

Schulungen

DIN Norm zum Thema Hygieneschulung – DIN 10514 Lebensmittelhygiene – Hygieneschulung (2024-07)

Schädlingsmonitoring

Deutscher Schädlingsbekämpfer Verband – liefert Informationen was sich in diesem Bereich so tut

Ursachananalyse

Artikel zu möglichen Werkzeugen zur Ursachenanalyse des Food Safety Magazins

Warnmeldungen & Früherkennung

Aktuelle LebensmittelwarnungenDeutschland

RASFF Schnellwarnsystem – EU

SEISMO Infos – monatlicher Newsletter über mögliche neue Gefahren bzgl. Lebensmittelsicherheit und Food Fraud des Schweizer Bundesamt für Lebensmittelischerheit und Veterinärwesen

Weiteres

Urteil des Bundesverwaltungsgericht aus 12/2023 zur Meldeverpflichtung der Laborverantwortlichen nach § 44 Abs. 4a LFGB

Europäische Datenbank der Verarbeitungsfaktoren für Pestizidrückstände in Lebensmitteln

BVL- Datenportal (verschiedene Daten aus dem behördlichen Bereich des gesundheitlichen Verbraucherschutzes)

Lebensmittelmagazin (des Lebensmittelverband Deutschland/BLL)

Podcast des Behr’s Verlag zu verschiedenen Fachthemen

Leatherhead food research – wissenschaftliche und regulatorische Unterstützung für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie (kostenpflichtig)

Tool zur Ermittlung der Pflichten bei Importen in die EU bzgl. Lebensmittelsicherheit (am besten mit der Zolltarifnummer suchen) sowie eine Beschreibung dazu.

Übersicht der zugelassenen EU-Lebensmittelbetriebe

Zutaten

Abfragetool der EU für die Pflichtkennzeichnungselemente

Informationen zu Stofflisten des BVL (Hilfe für die Einstufung von Pflanzen und Pflanzenteilen sowie Pilzen und Algen als Zutaten in Lebensmitteln und deren Abgrenzung von Arzneimitteln)