Auf dieser Seite finden Sie verschiedene Links zu informativen Webseiten die Ihren QM-Alltag unterstützen können.
Bitte beachten Sie dabei, dass wir trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle keine Haftung für die Inhalte externer Links übernehmen. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.
Branchennetzwerke
foodactive – Das Ernährungsnetzwerk der Metropolregion Hamburg
Produktentwicklung
Consulting für Produktentwicklung Food
Fachinformationen (von A-Z)
Allergene
Beurteilungswerte für Allergene des ALS/ALTS (Stand 11/2023)
Fragebogen der niederländische Allergenen Consultancy BV zur Abfrage von Allergeninformationen von Lieferanten
FAQ Liste des bfr zum Thema Allergien Die wichtigsten Fragen und Antworten auf einen Blick
Guideline zum Allergenmanagement aus Kanada
Informationen über die internationalen Vorschriften zur Kennzeichnung von Lebensmittelallergenen
Labeling Guideline zur Allergenkennzeichnung
Vital Konzept des australischen Allergen Bureau sowie eine Food Industry Guideline und die Best Practice
Vital Rechner der niederländische Allergenen Consultancy BV zur Ermittlung von kennzeichnungsrelevanten Allergenspuren
Analysen – Grenzwerte – Datenbanken
EU-Datenbank für Pestizide
Datenbank der DAkks akkreditierten Labore
Datenportal des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) mit Daten aus dem behördlichen Bereich des gesundheitlichen Verbraucherschutzes
Informationen über Lebensmittel-, Getränke- & Ernährungszutaten
Food defense
Checkliste des CVUA
Food defense Tools der FDA – US-Food & Drug Administration
BfR-Produktschutz Checkliste
Food fraud
Hintergrundinformationen zu Food Fraud incl. Schulungstool zur Vorbeugung von Lebensmittelbetrug
Monatliche JRC Food Fraud Reports der EU
US Amerikanische Auswertung bzw. Zusammenfassung der Food Fraud Daten von 1980-2022
Food Safety Standards – Datenbanken
BRCGS sowie Datenbank der zertifizierten Unternehmen
FSSC 22000 mit öffentlichem Register derzertifizierten Unternehmen
IFS (Zugriff auf die Datenbank haben nur zertifizierte Unternehmen)
GFSI
Informationen zu den GFSI anerkannten Standards sowie eine tabellarische Darstellung (Stand 05/2024)
GVO
Leitfaden des BVL zur Kontrolle gentechnischer Veränderungen in Lebensmitteln (Stand 02.10.2019)
Informationen zum Thema Gentechnik
HACCP
Produkt- und Prozessgefahren wie sie vom US-amerikanischen Food Safety Modernization Act (FSMA) gefordert werden
Hilfe bei der Argumentation, wann ein Fremdkörper als gesundheitsgefährdend einzustufen ist
Food Risk Assess Europe (FRAE) – Sammlung von wissenschaftlichen Texten der EFSA (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit)
EU-Leitfaden (2022/C 355/01) zu HACCP
Codex Alimentarius – allgemeinen Grundsätze der Lebensmittelhygiene CXC 1-1969 aus 2022 auf der FAO Webseite – oder hier in einer optisch anderen Form
SAFEFOOD Online – Datenbank und Informationstool zu Lebensmittelgefahren (kostenpflichtig)
SEISMO Infos – monatliche Reports über mögliche neue Gefahren bzgl. Lebensmittelsicherheit und Food Fraud des Schweizer Bundesamt für Lebensmittelischerheit und Veterinärwesen
Hygienic design
EHEDG – Organisation für hygienegerechtes Design
Kurzübersicht zum Thema Hygienic Design des Frauenhofer-Instituts
Künstliche Inteligenz (KI) im QM
Spannende Informationen und Anregungen zur Nutzung von KI / ChatGPT im Qualitätsmanagement
Kostenlose Lernplattform für KI
Lebensmittel-Kennzeichnung
FLIS – Food Labelling Information System – EU-Tool zu Ermittlung der erforderlichen Kennzeichnungselemente für Lebensmittel innerhalb der EU
Lebensmittelkontaktmaterialien
VDMA Regelungskonzept
Schweizer SVI-Checkliste zur Prüfung von Konformitätserklärungen für Kunststoffe
BLL (Lebensmittelverband) Schrift zum Thema Konformitätserklärungen für Bedarfsgegenstände aus Kunststoff gemäß VO 10/2011
Verpackungsleitfaden des IFS (Version 2) incl. Checkliste zur Prüfung von Konformitätserklärungen (Anlage 2)
BfR-Empfehlungen für Materialien im Lebenmittelkontakt
Lebensmittelrecht
ALS Stellungnahmen
ALTS Beschlüsse
LMR – kostenlose Urteile
Lebensmittelverband Deutschland (ehemals BLL)
Lebensmittelsicherheitskultur
Umfrage-Tool der Firma SSAFE
FSSC Guideline – Food Safety Culture
Fact Sheet zur IFS Food Version 7– Die Lebensmittelsicherheitskultur
IFS Doctrine zum IFS Logistik im Part 2 unter Punkt 2.1.1
GFSI Position Paper – A culture of food safety
Mikrobiologie
DGHM Richt- und Warnwerte (kostenpflichtig)
FSSP (Food Spoilage and Safety Predictor) – Tool zur Vorhersage des Wachstums von verderblichen und pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln
Online-Programm zur Modellierung von Krankheitserregern der USDA
Nährwerte (Datenbanken)
Kostenlose Schweizer Nährwertdatenbank
BLS– Bundeslebensmittelschlüssel (kostenpflichtig)
QM-Software
Schmiermitteleignung
Auf der Webseite des NSF (US-amerikanische Organisation – National Sanitation Foundation) kann man unkompliziert prüfen ob und wofür ein Schmiermittel für Lebensmittelbetriebe zugelassen ist.
Schulungen
DIN Norm zum Thema Hygieneschulung – DIN 10514 Lebensmittelhygiene – Hygieneschulung (2024-07)
Schädlingsmonitoring
Deutscher Schädlingsbekämpfer Verband – liefert Informationen was sich in diesem Bereich so tut
Ursachananalyse
Artikel zu möglichen Werkzeugen zur Ursachenanalyse des Food Safety Magazins
Warnmeldungen & Früherkennung
Aktuelle Lebensmittelwarnungen – Deutschland
RASFF Schnellwarnsystem – EU
SEISMO Infos – monatlicher Newsletter über mögliche neue Gefahren bzgl. Lebensmittelsicherheit und Food Fraud des Schweizer Bundesamt für Lebensmittelischerheit und Veterinärwesen
Weiteres
Urteil des Bundesverwaltungsgericht aus 12/2023 zur Meldeverpflichtung der Laborverantwortlichen nach § 44 Abs. 4a LFGB
Europäische Datenbank der Verarbeitungsfaktoren für Pestizidrückstände in Lebensmitteln
BVL- Datenportal (verschiedene Daten aus dem behördlichen Bereich des gesundheitlichen Verbraucherschutzes)
Lebensmittelmagazin (des Lebensmittelverband Deutschland/BLL)
Podcast des Behr’s Verlag zu verschiedenen Fachthemen
Leatherhead food research – wissenschaftliche und regulatorische Unterstützung für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie (kostenpflichtig)
Tool zur Ermittlung der Pflichten bei Importen in die EU bzgl. Lebensmittelsicherheit (am besten mit der Zolltarifnummer suchen) sowie eine Beschreibung dazu.
Übersicht der zugelassenen EU-Lebensmittelbetriebe
Zutaten
Abfragetool der EU für die Pflichtkennzeichnungselemente
Informationen zu Stofflisten des BVL (Hilfe für die Einstufung von Pflanzen und Pflanzenteilen sowie Pilzen und Algen als Zutaten in Lebensmitteln und deren Abgrenzung von Arzneimitteln)